Historisches Gasthaus, urig, sächsisch, gemütlich


Kleine Speisen

Tranchen von geräucherter Entenbrust
auf Apfel- Lauchsalat und Orangenfilets, dazu Baguette
10,80 EURO
 ½ Dutzend Weinbergschnecken mit Kräuterbutter
im Häuschen serviert, dazu Baguette
10,60 EURO
Zarter Räucherlachs mit Honig- Dillsoße
und kleinem Kartoffelpuffer, Salatbukett
10,80 EURO
Feines Würzfleisch mit Käse überbacken, dazu Toast
6,90 EURO
Ofenkartoffel mit Sauerrahm und gebratenen Putenbruststreifen
9,90 EURO
 

Suppen

 

Sächsische Kartoffelsuppe mit Würstelscheiben
und Brotkrusteln
5,20 EURO
Leipziger Linsensuppe mit Blutwurst
5,20 EURO
Kraftbrühe mit Streifen von Kräutereierkuchen und Leberklößchen
5,20 EURO
Russische Soljanka mit Zitrone und Sauerrahm
5,40 EURO
Feiner hausgemachter Speck-Zwiebelkuchen mit Kräuterschmand
7,40 EURO
 

 

Frische Salate

Kleiner marktfrischer Salat
5,40 EURO
Salat von frischen Tomatenscheiben und Mozzarella
mit Olivenöl und Balsamico beträufelt
und frischem Basilikum garniert, dazu Baguettebrot

9,90 EURO
Großer Salatteller, verschiedene Blattsalate mit frischem
Gemüse und zweierlei Dressing

- belegt mit Backhähnchenstücken und Ananas
   

dazu reichen wir ofenwarmes Knoblauch-Parmesanbaguette

     
12,80 EURO

     

„ Bauernsalat“
Würfel von Tomate , Gurke und Paprika mit Balkankäse,
Oliven und Baguette

10,40 EURO
Ofenwarmes Knoblauch-Parmesanbaguette, pro Portion


3,40 EURO


Hauptspeisen



Silze von gald´n Been
Hausgemachte Eisbeinsülze mit Remoulade und Bratkartoffeln

12,80 EURO


Galdes Been midd saurem Graud un Meierahn- Zwibbelbriehe     
Eisbein mit Majoran – Zwiebelsoße, Sauerkraut,
Sahnemeerrettich und Kartoffeln oder Klößen

14,10 EURO
Ä scheenes schdügge Fleesch midd Schwarde
Gefüllter Schweinskrustenbraten in Schwarzbiersoße
mit Sauerkraut und Semmelknödelscheiben

13,90 EURO
Gegochde Brüsdschen vom Oggs`n inne Mährrädschsohse
Gekochte Rinderbrust in Meerrettichrahmsoße mit frischem Allerleigemüse, dazu Petersilienkartoffeln

14,80 EURO
Banierde Fleeschscheibe
Großes Schweineschnitzel mit frischem Salat
und Petersilienkartoffeln

14,60 EURO
Ne Fleeschrolle midd was drinne und Gullererbsen
Gefüllte Rinderroulade mit Buttererbsen
und Petersilienkartoffeln

15,20 EURO
Säggscher Sauerbradn midd Rodgraud un Glees`n
Sächsischer Sauerbraten in Reibekuchensoße
mit Apfelrotkraut und Klößen

15,80 EURO
Gefliecheldes vom Federviech
Knusprige viertel Ente mit Apfelrotkohl und Klößen

14,30 EURO
Schnibbsl vom Gefliechl mid Nuhdln un Bilsn
Zarte Putenbruststreifen auf gebutterten Nudeln mit Pilzrahmsoße

13,70 EURO

Eingeleschde Lammgeile midd Schbeggbohn    
Deftige Lammhaxe mit Rosmarinsauce,
gespeckten grünen Bohnen und Kartoffelklößen   

15,20 EURO
Gudscherschdeeg, in Grosditser Bier un Wirzditsche eingeleschd
„ Krostitzer Kutschersteak “
in Würzmarinade eingelegtes großes Nackensteak
mit angeschwenkten Majoranzwiebeln
auf hausgemachtem Kartoffelpuffer

13,90 EURO
Gefilldes Fleesch midd Gähse un Sching`n
„ Braumeistersteak “
paniertes Schweinerückensteak mit Schinken und
Käse gefüllt, deftigen Bratkartoffeln, dazu frischer Salat

14,80 EURO
Saunfleesch midd Gimmel un diggn Mörn    
Krostitzer Schweinenackenstücke in Kümmel - Biersauce mit Buttermöhren und Semmelknödel

14,20 EURO
Ne Fanne nach`m Werd Zill
„ Zill´s Grillpfanne “
Kleine Steaks auf deftigen Bratkartoffeln, mit gespeckter Grillwurst,
angeschwenkten Majoran - Zwiebeln und gebratenen Champignons – in der Pfanne serviert

17,30 EURO
   


Fischgerichte

Häring nach Mudder`n
Matjesfilet „Hausfrauen Art „
in Sauerrahmsauce mit Apfel, Gurke, Zwiebeln und Salzkartoffeln

13,40 EURO
Fische un Gemiese im Dobb
Fischtopf „ Gasthaus des Meeres „...im Keramiktopf gegart und serviert.
verschiedene Fischfilets auf frischen Gemüsestreifen
und Champignons gegart, mit Rahm verfeinert, dazu Kroketten

15,70 EURO
Gebräbeldes Wasserdier of Erdäbbelmuhs 
Gebratenes Zanderfilet "Baseler Art" auf Kartoffelpüree mit gebratenen Champignons und angeschwenkten Zwiebeln, Salatbukett

17,80 EURO

Kalte Speisen



Zills Kalte Platte     
eine Auswahl von verschiedenen Schinken, Braten und Käse, ergänzt mit Matjestatar und Ei, kleinem Sülzchen mit Remoulade,
reich garniert mit Gewürzgurke und frischem Gemüse,
dazu Butter und Brotkorb

15,60 EURO


Zills "Käsebrett"
... verschiedene regionale und internationale Käsesorten mit einem Bukett aus frischem Obst, Schmalztöpfchen und Brotkorb 
  

12,80 EURO  
Schwedenteller
Baguettes belegt mit Räucherlachs, Dorschleber, Matjesfilet
und Ei mit Sardellenfilets, Salatbukett

14,10 EURO

Nachspeisen


Leipziger Lerche auf Apfelschaum

5,10 EURO
Hausgemachte Beerengrütze mit Vanilleeis

5,60 EURO
Leipziger Räbchen
mit Marzipan gefüllte Pflaumen im Backteig,
auf Vanilleschaum angerichtet

6,80 EURO

Hausgemachte Sächsische Quarkkeulchen mit Zucker und Zimt,
auf Holunderbeersoße, mit frischen Früchtchen und Sahne garniert

7,20 EURO

­